La santé et la sécurité des Lions, de nos employés et de nos communautés est notre priorité absolue.

Lire

notre réponse

à COVID-19.

Faites un don au

Fonds général Catastrophe

pour aider la LCIF à soutenir l'action des Lions.

Accueil Politique de confidentialité Lions Clubs International

Politique de confidendialité - Lions Clubs International


Modifié le 1er décembre 2019

La présente Politique de confidentialité s’applique aux données que l’Association internationale des Lions Clubs (« LCI ») et la Fondation du Lions Club International (« LCIF ») (dénommées ensemble ci-après « notre », « nous » ou « nos ») recueillent sur les systèmes du LCI tels Lion Account, MyLion, MyLCI, www.lionsclubs.org et autres sites web et services actuels ou futurs auxquels la présente Politique de confidentialité est liée (collectivement, les « Services »).

VOTRE CONFIDENTIALITÉ EST IMPORTANTE POUR NOUS.  VEUILLEZ LIRE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ POUR EN SAVOIR PLUS SUR LES INFORMATIONS QUE NOUS RECEVONS DE VOTRE PART OU DE LA PART DE VOTRE LIONS CLUB ET SUR LA FAÇON DONT NOUS LES UTILISONS..

EN UTILISANT LES SERVICES, VOUS CONSENTEZ À L’UTILISATION ET AU TRANSFERT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES TEL QUE DÉCRIT DANS LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ.  SI VOUS N’ÊTES PAS D’ACCORD AVEC QUELQUE PARTIE DE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ, VEUILLEZ NE PAS UTILISER LES SERVICES..

1. PORTÉE 

La présente Politique de confidentialité décrit les informations que nous traitons (directement ou indirectement) par l’intermédiaire des Services, pourquoi nous les traitons, ce que nous faisons des informations que nous recevons et comment vous pouvez gérer vos données personnelles (définies ci-dessous).  La présente Politique de confidentialité  ne s’applique pas  aux applications, sites web ou autres services qui n’affichent pas ou qui ne renvoient pas par un lien à cette Politique de confidentialité.

La présente Politique de confidentialité est intégrée dans et fait partie intégrante des  Conditions d’utilisation. Nous vous invitons à consulter les conditions d'utilisation.

2.  INFORMATIONS QUE NOUS TRAITONS

Les Données personnelles  sont des données qui vous identifient directement ou indirectement, notamment votre nom, votre adresse e-mail, votre date de naissance et votre numéro de téléphone.

Les

Autres données  sont des données qui, en soi, ne permettent pas de vous identifier individuellement, notamment le type de navigateur, de système d’exploitation, les pages web que vous avez consultées et la durée de consultation.

En règle générale, nous ne traitons pas les Autres données comme des Données personnelles, à moins qu’exigé par la loi applicable.  Si nous relions différents types d’Autres données ou relions d’Autres données à des Données personnelles nous traitons les informations reliées comme des Données personnelles lorsqu’elles identifient directement ou indirectement, vous-même ou une autre personne.

3. COMMENT NOUS UTILISONS LES INFORMATIONS

Vous pouvez choisir de ne pas nous fournir vos données personnelles.  Si vous choisissez de ne pas fournir vos données personnelles, vous risquez de ne pas pouvoir profiter de la gamme complète des Services.

Nous recevons des informations :

Lorsque vous vous inscrivez aux Services : Nous traitons des données personnelles, y compris votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone mobile, votre date de naissance et votre mot de passe crypté . Si vous êtes membre du LCI, nous traitons aussi votre numéro d’affiliation qui peut être une donnée personnelle au sens de certaines lois.

Lorsque vous utilisez les Services  : Nous recueillons des données sur les Services que vous utilisez et sur la façon dont vous les utilisez. Nous pouvons également vous demander des informations, dont certaines sont des données personnelles, afin de vous tenir informé, de vous informer des événements à venir dans votre région ou des possibilités de soutenir nos missions. Ces informations ne sont pas requises pour utiliser nos Services.

Nous fournissons dans les Services des sections où les utilisateurs inscrits peuvent contrôler les paramètres de confidentialité ou partager certaines informations (« contributions ») entre utilisateurs. Nous vous encourageons à faire preuve de prudence car nous ne pouvons pas contrôler ce que d’autres utilisateurs peuvent faire avec les informations contenues dans vos contributions.  Consulter les  conditions d’utilisation  pour plus d’informations ce qui concerne vos contributions.

À partir de votre appareil : Si vous acceptez les cookies, nous recevrons des informations au sujet de votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile (« Appareil »), notamment le modèle, la version du système d’exploitation, les données sur le réseau mobile, le numéro de téléphone, le fournisseur d’accès Internet et des identificateurs similaires.  Nous pouvons associer les informations de votre appareil à votre compte LCI.  Nous pouvons recueillir et conserver des informations (y compris vos données personnelles) au sujet de votre appareil par l’intermédiaire d’un navigateur web et des caches de données d’applications web.

Si vous avez activé les services de localisation sur votre appareil mobile, nous pouvons également traiter vos données de localisation (« Données de localisation ») auprès de votre opérateur mobile, par l’intermédiaire d’un appareil portable ou autre que vous avez connecté (par exemple une montre connectée) à nos Services, et/ou directement à partir de l’appareil sur lequel vous utilisez nos services. La géolocalisation n’est pas sauvegardée de façon permanente. Elle est uniquement utilisée pour cibler des activités dans votre région.

Si vous accédez aux services via l’application MyLion, la manière dont nous collectons vos données de localisation varie selon le système d’exploitation de votre appareil. Nous ne collectons pas de données de localisation sauf si vous en avez autorisé la collecte dans les paramètres du système d'exploitation de votre appareil.  Si vous refusez d'autoriser la collecte de vos données de localisation dans l'application, nous ne collecterons pas vos données de localisation sauf si vous les saisissiez manuellement.

Par la technologie de collecte de données : Nous utilisons des cookies et des technologies similaires (« Technologie de collecte de données ») pour recueillir automatiquement des données (y compris d’autres données) vous concernant lorsque vous utilisez les Services.   Veuillez lire ce qui suit pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons la technologie de collecte de données.

Par les journaux de serveurs : Un journal de serveur liste les activités effectuées par un serveur.  Nos serveurs conservent automatiquement dans les journaux de serveur vos recherches, les paramètres du matériel, le type de navigateur, la langue du navigateur, la date et l’heure de votre recherche et l’URL d’origine ainsi que certains cookies qui identifient votre navigateur ou votre compte LCI.  Une partie de ces informations est recueillie  par l’intermédiaire de la technologie de collecte de données.

4. TECHNOLOGIE DE COLLECTE DE DONNÉES

La technologie de collecte de données recueille toutes sortes d’informations telles que la durée de votre interaction avec les Services, le contenu que vous consultez, vos recherches, les rapports d’erreurs et de performance ainsi que l’identifiant ou l’adresse IP de l’appareil, le type de navigateur, les paramètres de fuseau horaire et de langue, et le système d’exploitation.

La technologie de collecte de données déployée par l’intermédiaire des Services inclut les cookies.

Cookies : Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont envoyés vers votre navigateur web ou vers le disque dur de votre ordinateur, ou auxquels il est possible d’accéder à partir de votre navigateur web ou du disque dur de votre ordinateur. Un cookie contient généralement le nom du domaine (adresse Internet) d’où provient le cookie, sa durée de vie (c’est-à-dire sa date d’expiration) et un numéro unique généré au hasard, ou autre identifiant comparable. Un cookie peut également contenir des informations sur votre appareil, telles que les paramètres de l’utilisateur, l’historique de navigation et les activités effectuées pendant l’utilisation des Services.

Les Services utilisent les cookies suivants

:

  • Les cookies strictement nécessaires, qui sont indispensables au fonctionnement des Services. Sans eux, par exemple, vous ne pourriez pas vous inscrire ou vous connecter aux Services que nous proposons.
  • Les cookies analytiques/de performance, qui nous permettent de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs, de savoir comment les visiteurs naviguent dans les Services et d’améliorer les Services.
  • Les cookies de fonctionnalité, que nous utilisons pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur les Services.

Pour en savoir plus sur les cookies consulter  www.allaboutcookies.com.

Nous utilisons également des services d’analyse, tels que Google Analytics, pour recueillir des informations.  En général, les services d’analyse n’identifient pas les utilisateurs individuels.  De nombreux services d’analyse vous permettent de décliner la collecte de données. 

Par exemple, pour en savoir plus sur les pratiques de Google Analytics et pour les décliner, consulter www.google.com/settings/ads  ou télécharger le module Décliner Google Analytics sur  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

.

Comment nous utilisons les technologies de collecte de données :  Nous utilisons certaines technologies de collecte de données lorsque vous consultez les Services. D’autres technologies de collecte de données sont déployées par des tiers avec lesquels nous sommes associés pour fournir les Services, comme PayPal et Paymentech.

La technologie de collecte de données nous aide à améliorer votre expérience des Services en compilant des statistiques sur l’utilisation des Services et en nous permettant d’analyser les informations techniques et de navigation au sujet des Services.

Nous pouvons également utiliser la technologie de collecte de données pour recueillir des informations sur l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Services, notamment le type de système d’exploitation, le type de navigateur, le domaine et d’autres paramètres système, ainsi que la langue utilisée par votre système et le pays et le fuseau horaire dans lequel votre appareil est situé. Nous ne stockons pas ces informations dans le but d'identifier un utilisateur spécifique, mais pour mieux comprendre comment les Services sont utilisés afin d'améliorer l'expérience de l'utilisateur.

Votre contrôle des cookies  : Certains navigateurs web (y compris certains navigateurs web pour mobile) et les systèmes d’exploitation des appareils proposent des paramètres qui vous permettent de contrôler ou de refuser les cookies, ou de vous alerter lorsqu’un cookie est placé sur votre appareil.  Bien que vous ne soyez pas tenu d’accepter les cookies ou les identificateurs d’appareil, vous risquez de ne pas pouvoir accéder à toutes les fonctions disponibles par l’intermédiaire des Services si vous les bloquez ou les refusez.  Cette politique de confidentialité couvre uniquement l’utilisation que nous faisons des cookies, et ne couvre pas leur utilisation par des tiers.

Ne pas me pister : Certains navigateurs web (dont Safari, Internet Explorer, Firefox et Chrome) intègrent une fonctionnalité « Refus de suivi » (Do Not Track, « DNT ») ou autre fonction similaire qui signale aux sites web qu’un utilisateur ne veut pas que son activité et son comportement en ligne soient suivis . Si un site web qui répond à un signal DNT particulier reçoit le signal DNT, le navigateur peut empêcher ce site web de recueillir certaines données au sujet de l’utilisateur du navigateur.  Les navigateurs ne proposent pas tous l’option DNT et les signaux DNT ne sont pas encore uniformisés.  Pour cette raison, de nombreux opérateurs de sites web, y compris nous-même, ne répondent pas aux signaux DNT.

5. COMMENT NOUS TRAITONS LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Dans la présente Politique de confidentialité, le terme « traiter » des données personnelles désigne la réalisation de toute opération sur les données personnelles, que ce soit par des moyens automatisés ou non, tels que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation, l’utilisation, la divulgation, la combinaison, l’effacement ou la destruction.

Nous traitons les données personnelles :

  • pour établir et maintenir votre inscription et votre compte auprès des Services pour communiquer avec vous pour vous fournir un contenu pertinent pour mettre à votre disposition des fonctionnalités par l’intermédiaire des Services, telles que le signalement des activités de service et de développement de l’effectif pour prévenir et enquêter sur les fraudes et autres abus des Services pour protéger nos droits et nos biens pour exploiter, administrer et améliorer les Services pour assurer la fonctionnalité technique et la sécurité des Services. Nous traitons les Autres données : pour administrer et améliorer les Services et votre expérience sur les Services pour analyser les tendances et recueillir des données démographiques globales pour établir des statistiques du nombre de personnes qui utilisent les Services ou ouvrent nos e-mails pour développer, améliorer et protéger les Services pour effectuer des études d’audience pour auditer et analyser les Services pour assurer la fonctionnalité technique et la sécurité des Services.

6. COMMENT NOUS PARTAGEONS LES INFORMATIONS

Nous pouvons traiter vos données personnelles reçues par l’intermédiaire des Services ainsi :

  • Nos prestataires de service : Nous partageons des données avec nos prestataires de service qui fournissent des services en notre nom, notamment les inscriptions aux manifestations, la distribution du magazine LION et la satisfaction des commandes. Ces tiers sont tenus d’utiliser vos données personnelles uniquement aux fins spécifiques pour lesquelles elles ont été fournies et doivent accepter de les conserver essentiellement de la même façon que nous le décrivons dans la présente politique de confidentialité, et conformément à toutes les lois applicables.

  • Dans le cadre d’une transaction commerciale :. Nous pouvons partager vos données personnelles si nous sommes impliqués dans une fusion, une cession, une restructuration, une réorganisation, une dissolution, une faillite ou tout autre changement de propriété ou de contrôle (intégral ou partiel). Nous demandons que les données personnelles partagées demeurent sujettes aux engagements pris dans la Politique de confidentialité alors en vigueur, à moins que et jusqu’à ce que vous acceptiez de nouvelles dispositions en matière de confidentialité.

  • Pour défendre des droits légaux :. La loi applicable peut nous imposer la divulgation de vos données personnelles si : (i) cela est raisonnablement nécessaire pour se conformer à une procédure légale (par exemple une ordonnance d’un tribunal, une assignation ou un mandat de perquisition) ou à d’autres obligations légales ; (ii)  la divulgation atténuerait notre responsabilité dans une action en justice avérée ou potentielle ; (iii) cela est nécessaire pour défendre nos droits légaux ou ceux de nos utilisateurs, clients, partenaires commerciaux ou d’autres parties intéressées ; ou (iv) cela est nécessaire à la prévention ou à la détection d’actes répréhensibles (sous réserve, dans chaque cas, de la loi applicable).

Nous pouvons regrouper des données recueillies par l’intermédiaire des Services et supprimer les identifiants de sorte que les données ne permettent plus d’identifier ou ne puissent plus être utilisées pour identifier quelqu’un (« Données anonymisées »).  Nous partageons les Données anonymisées avec des tiers et ne limitons pas l’utilisation des Données anonymisées par des tiers, car il ne s’agit plus de Données personnelles.

7. PROTECTION DES ENFANTS

Les Services ne sont pas destinés aux enfants de moins de 13 ans (ici appelés « Mineurs »).  Les Services ne sont pas destinés aux enfants de moins de 13 ans (ici appelés « Mineurs »). Conformément aux obligations imposées par la loi applicable, si nous apprenons que nous avons reçu des données directement d’un mineur sans le consentement vérifié de ses parents, nous n’utiliserons ces données que pour répondre directement à ce mineur (ou à ses parents ou tuteurs légaux) afin de l’informer qu’il ne peut pas utiliser les services et, par la suite, nous supprimerons ces données.

Enfants jusqu’à 16 ans  : Pour que les enfants de moins de 16 ans puissent utiliser les Services, le consentement doit être donné par le titulaire de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant. Nous engagerons des efforts raisonnables pour vérifier dans de tels cas que le consentement est donné par le titulaire de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant.

Enfants mineurs de Californie  : Bien que les Services ne soient pas destinés aux personnes âgées de moins de 18 ans, si vous résidez en Californie et êtes âgé de moins de 18 ans et si vous n’êtes pas capable de retirer du contenu accessible au public que vous nous avez soumis, vous pouvez en demander la suppression en nous contactant à  privacy@lionsclubs.org. Lorsque vous en demandez la suppression, vous devez être précis sur les informations que vous souhaitez supprimer et nous fournir des informations précises, notamment l’URL de chaque page où les informations ont été saisies, afin que nous puissions les trouver. Nous ne sommes pas tenus de supprimer tout contenu ou donnée : (1) que la loi fédérale ou de l’état nous oblige ou oblige un tiers à conserver ; (2) qui n’a pas été publié par vous ; (3) qui est anonymisé et ne permet donc pas de vous identifier ; (4) à l’égard duquel vous ne suivez pas nos instructions de suppression ou de demande de retrait ; ou (5) pour la fourniture duquel vous avez reçu une rémunération ou une autre contrepartie. Le retrait de votre contenu ou de vos données du Service ne garantit pas le retrait complet ou exhaustif de ce contenu ou de ces données de nos systèmes ou des systèmes de nos prestataires de services. Nous ne sommes pas tenus de supprimer le contenu ou les données que vous publiez ; nos obligations dans le cadre de la loi de Californie sont satisfaites dès lors que nous rendons anonyme le contenu ou les données ou que nous les rendons invisibles aux autres utilisateurs et au public.

8. SECURITE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous prenons des précautions destinées à protéger les informations que nous traitons mais aucun système, ni transmission de données électroniques n'est complètement sécurisé. Toute transmission de vos Données personnelles se fait à vos propres risques et nous nous attendons à ce que vous utilisiez les mesures de sécurité appropriées pour protéger vos Données personnelles.

Vous êtes responsable de la confidentialité de vos identifiants de connexion. Nous traiterons l'accès aux Services via les informations d’identification de votre compte comme autorisé par vous. L’accès non autorisé à des zones protégées ou sécurisées par mot de passe est interdit et peut entraîner des poursuites pénales. Nous pouvons suspendre votre utilisation de tout ou partie des Services sans préavis si nous suspectons ou détectons une violation de la sécurité. Si vous pensez que les informations que vous nous avez fournies ne sont plus sécurisées, veuillez nous en informer immédiatement à l’aide des coordonnées fournies ci-dessous.

Si nous nous prenons connaissance d’une violation qui affecte la sécurité de vos Données personnelles, nous vous en informerons conformément aux lois en vigueur. Dans la mesure permise par la loi applicable, nous vous fournirons un tel avis à l'adresse électronique de votre compte. En utilisant les Services, vous acceptez les notifications par voie électronique. En utilisant les Services, vous acceptez les notifications par voie électronique. 

9. CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous conservons les données personnelles sous une forme identifiable uniquement pendant la durée nécessaire aux fins pour lesquelles elles nous ont été fournies ou, si plus longtemps, pour (i) nous conformer à la loi, (ii) détecter et prévenir les fraudes ( iii) résoudre les litiges, (iv) appliquer les contrats, (v) prendre les mesures que nous jugeons nécessaires pour protéger l'intégrité du Service ou de nos utilisateurs, et (vi) des objectifs juridiques essentiels similaires.

Si vous avez un compte en ligne chez nous, vous pouvez le fermer à tout moment en contactant  mylionsupport@lionsclubs.org . Une fois votre compte fermé, vous ne pourrez plus vous connecter aux Services, ni accéder à vos Données personnelles.  Vous pouvez ouvrir un nouveau compte à tout moment ou réactiver votre compte précédent en suivant les instructions que nous vous donnerons lors de la fermeture de votre compte.  Si vous fermez votre compte, il est possible que nous conservions certaines informations associées à votre compte à des fins d'analyse et d'intégrité de la conservation des documents, comme le permet la loi. En outre, si certaines informations ont déjà été fournies à des tiers, comme indiqué dans la présente politique de confidentialité, leur conservation sera assujettie aux politiques de ces tiers.  

10. VOS CHOIX CONCERNANT LES DONNÉES PERSONNELLES

  • Vos préférences en matière de confidentialité. Sauf si vous êtes résident de l’UE ou de l’EEE, lorsque vous vous inscrivez pour les Services, vous acceptez de recevoir des messages électroniques de notre part. Vous pouvez modifier ce consentement ultérieurement en consultant les paramètres de votre compte.  Vous pouvez également choisir de ne plus recevoir d’e-mails marketing en cliquant sur la demande de désinscription dans chaque e-mail marketing. (Le traitement d’une demande de désinscription peut prendre jusqu'à 10 jours.)  Vous ne pouvez pas désactiver la réception des e-mails transactionnels, tels que les annonces de service, les notifications administratives et les enquêtes. Si vous êtes un officiel de club, de district, de district multiple ou occupez un poste international, vous ne pourrez peut-être pas vous désabonner des communications spécifiques au rôle.

    Nous pouvons également vous envoyer des notifications directement. Vous pouvez désactiver certaines de ces notifications via le système d'exploitation de votre appareil, via les paramètres de votre compte ou en désactivant le Service concerné.
    La modification des informations de votre compte ou la désinscription à certaines communications par courrier électronique n’affectera que les activités ou les communications futures de notre part. 

  • Votre droit de consultation de vos données personnelles : Si vous souhaitez consulter les données personnelles que nous conservons à votre sujet, contactez-nous par écrit en utilisant les coordonnées ci-dessous. Si vous êtes un utilisateur inscrit dans MyLion ou MyLCI, vous pouvez consulter certaines données personnelles que vous nous avez fournies en vous connectant à votre compte. Si vous n'êtes pas un utilisateur inscrit ou si vous préférez que nous apportions les modifications nécessaires en votre nom, nous pouvons prendre des mesures raisonnables pour vérifier votre identité avant de permettre l’accès ou d’apporter des modifications aux données personnelles. Les demandes de vérification des données personnelles peuvent nous être envoyées à  privacy@lionsclubs.org.

  • • Droit de rectification ou de suppressions de vos Données personnelles . Le moyen le plus simple de rectifier ou de supprimer certaines Données personnelles que vous avez fournies aux Services est de vous connecter à votre compte et de saisir les modifications nécessaires dans votre profil d’utilisateur. Le président de votre club, le secrétaire de votre club ou un administrateur de votre club ou de votre district peut aussi mettre à jour vos informations. Vous pouvez également contacter le Centre de service aux membres à  memberservicecenter@lionsclubs.org pour effectuer des changements.  Contacter  privacy@lionsclubs.org si vous avez des questions supplémentaires concernant la rectification ou la suppression de vos Données personnelles. 

Nous examinerons votre demande mais pourrions ne pas être en mesure d’accorder l’accès, de modifier ou de supprimer certaines de vos Données personnelles. Nous répondrons à vos demandes dans les délais requis par toutes les lois applicables en matière de protection des données et ferons tous les efforts nécessaires pour répondre de manière aussi précise et complète que possible. Si nous ne pouvons pas fournir l’accès, corriger ou supprimer vos Données personnelles, nous vous en informerons dans les 30 jours.

11. TRANSFERT ULTÉRIEUR ET CONSENTEMENT AU TRAITEMENT INTERNATIONAL

Nous avons en place des processus de traitement des Données personnelles conçues pour garantir que les informations sont correctement protégées. Nos principaux centres de données se trouvent aux États-Unis, mais nous pouvons transférer des Données personnelles ou d’autres informations à nos bureaux ou sociétés affiliées (districts simples, sous-districts et districts multiples) en dehors des États-Unis. Nous pouvons également avoir recours à des prestataires de services pour effectuer des tâches pour notre compte. Si nous divulguons des Données personnelles à un tiers en dehors des États-Unis, nous demanderons des assurances suffisantes que toutes les Données personnelles que nous fournissons soient protégées conformément à la présente politique de confidentialité et aux exigences légales applicables en matière de confidentialité.

Si vous utilisez les Services et êtes de l’Union européenne ou d’autres régions régies par des lois sur la collecte et l’utilisation de données, veuillez noter que vous acceptez le transfert de vos Données personnelles vers le LCI ou la LCIF, avec des serveurs situés aux États-Unis. En fournissant vos Données personnelles, vous consentez à tout transfert et traitement conformément à la présente politique.

12. PLAINTES CONCERNANT LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Si vous avez des doutes concernant la manière dont nous traitons vos Données personnelles, contacter  privacy@lionsclubs.org  avec une description détaillée de la plainte. Nous répondons aux plaintes dans les meilleurs délais et, en tout état de cause, dans les délais prescrits par la loi. Nous répondons aux plaintes dans les meilleurs délais et, en tout état de cause, dans les délais prescrits par la loi.

13. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

En cas de modification de cette politique de confidentialité, nous publierons la politique de confidentialité mise à jour et sa date d’entrée en vigueur sur cette page.  Si nous apportons des modifications importantes qui réduisent vos droits en matière de confidentialité, nous vous en informerons à l’avance en vous envoyant un courrier électronique et/ou en publiant un avis dans les Services.  

14.  DROIT APPLICABLE

Les présentes Conditions sont régies par les lois de l’État de l’Illinois, sans référence à ses dispositions relatives aux conflits de lois. Tout litige en rapport avec cette Politique de confidentialité ou votre utilisation des Services sera soumis à la juridiction exclusive des autorités fédérales et des tribunaux d’état du comté de DuPage, dans l’Illinois, à l’exception des actions en exécution d’une ordonnance ou d’un jugement rendu par ces tribunaux.  Consulter les  Conditions d'utilisation  pour plus d’informations. Cette politique de confidentialité ne crée pas de droits applicables par des tiers et n’exige pas la divulgation de Données personnelles concernant un utilisateur spécifique.

COMMENT NOUS CONTACTER

Pour toute question, commentaire ou préoccupation contacter :


Tél. :   (+1) 630-571-5466, ext. 3847

E-mail :   privacy@lionsclubs.org 

Adresse postale :

Lions Clubs International
Attn : Legal
300 W. 22nd Street
Oak Brook, IL 60523-8842

15. Loi Shine the light de la Californie

:

L’article 1798.83 du Code civil californien permet aux utilisateurs qui résident en Californie d’obtenir de nous une fois par an, sans frais, une liste des tiers auxquels nous avons divulgué des Données personnelles (le cas échéant) à des fins de marketing direct au cours de l’année civile précédente.  Si vous résidez en Californie et si vous souhaitez faire une telle demande, envoyer un e-mail à  privacy@lionsclubs.org  avec la mention « California Privacy Rights » en objet ou écrire à : Lions Clubs International, Inc., Attn : Legal

300 W. 22nd Street
Oak Brook, IL 60523-8842

 

16. Avis de confidentialité de l’UE

Pour les résidents de l'Union européenne (UE) et de l'Espace économique européen (EEE) dont nous avons collecté sciemment les informations, les informations suivantes vous concernent :

Introduction

Cet avis de confidentialité de l’UE (« Avis de confidentialité de l’UE ») doit être lu en parallèle avec notre Politique de confidentialité et nos conditions d'utilisation. Il fournit des informations supplémentaires comme exigé par la législation européenne sur la protection des données, sur la manière dont nous utilisons ou traitons les Données personnelles que nous collectons et sur ceux avec qui nous pouvons être amené à les partager.

Si vous êtes résident de l’UE ou de l’EEE et que nous collectons sciemment vos informations personnelles (également appelées « Données personnelles »), nous le ferons conformément aux lois en vigueur en matière de protection et de confidentialité des données. Cela inclut, sans s’y limiter, le Règlement général de l’UE sur la protection des données (2016/679) (« RGPD ») et les lois nationales des États membres de l’UE qui adoptent ou réglementent la collecte, le traitement et la confidentialité de vos données personnelles (ensemble, « Droit de l’EU sur la protection des données »).

Cet avis de confidentialité fournit également des informations sur vos droits légaux en vertu de la législation de l’EU sur la protection des données et sur la manière de les exercer.

Quand des données personnelles sont collectées

Lorsque vous vous inscrivez aux Services, rejoignez un Lions club ou faites un don, nous recevons des Données personnelles, y compris votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone mobile et votre date de naissance.  Si vous êtes membre du LCI, nous recevons également votre numéro d'affiliation qui peut constituer des Données personnelles en vertu de certaines lois.

En raison de la nature mondiale de notre organisation et de la structure de ses clubs, districts et districts multiples, nous pouvons conserver et traiter des Données personnelles collectées auprès de clubs, de districts et d’organisations partenaires du monde entier, y compris au sein de l’UE ou/et de l’EEE.

Cela signifie également que si vous êtes membre ou contact individuel de ce réseau résidant dans l’UE/l’EEE, vos données personnelles peuvent être transférées de l’UE/l’EEE vers notre siège social aux États-Unis.

Les lois américaines en matière de confidentialité des données ne sont actuellement pas considérées comme ayant les mêmes normes légales de protection des Données personnelles que celles énoncées dans la législation de l’EU sur la protection des données. Cependant, afin de protéger les Données personnelles reçues de l’UE/EEE, nous n’autorisons un tel transfert de Données personnelles vers les États-Unis ou d’autres pays tiers qu’en vertu d'un contrat approuvé ou d’un autre mécanisme approprié légalement autorisé par la législation de l’UE sur la protection des données.

Ceci afin de nous assurer que les Données personnelles que nous recevons et traitons (dans la mesure où elles concernent des résidents de l’UE/l’EEE) sont correctement protégées conformément aux normes légales similaires de protection de la confidentialité observées dans la législation de l’UE sur la protection des données.

Motifs légitimes pour lesquels nous recevons et traitons des données personnelles

Nous traitons vos données personnelles aux fins susmentionnées, en nous basant sur un ou plusieurs des motifs légitimes suivants, en vertu de la législation européenne sur la protection des données :

(a) Lorsque vous avez librement fourni votre consentement spécifique, éclairé et sans ambiguïté nous autorisant à traiter vos données personnelles à des fins spécifiques ;

(b) Lorsque vous avez librement rejoint un Lions club, devenant ainsi membre du LCI, et que votre club doit communiquer certaines données personnelles au LCI à des fins de gestion et de soutien aux membres ;

(c) Lorsque nous acceptons de vous fournir des Services en tant que membre d’un Lions club, donateur ou à toute autre fin licite, afin de mettre en place et d’exécuter nos obligations contractuelles envers vous et/ou de faire respecter nos droits ;

(d) Lorsque nous devons traiter et utiliser vos données personnelles en relation avec nos intérêts légitimes en tant qu’association mondiale et afin d’être en mesure de gérer et de faire fonctionner efficacement notre organisation de manière cohérente sur tous les territoires. Nous chercherons toujours à défendre ces intérêts légitimes d’une manière qui ne porte pas atteinte indûment à vos droits et libertés légaux et, en particulier, à votre droit à la confidentialité : et / ou ;

(e) Lorsque nous devons nous conformer à une obligation légale ou afin de pouvoir établir, exercer ou défendre des actions en justice.

Veuillez également noter que certaines des données personnelles que nous pouvons recevoir involontairement et qui peuvent inclure des données personnelles classées comme « sensibles » ou en « catégorie spéciale » à votre sujet, telles que des informations sur votre origine ethnique ou vos convictions politiques, philosophiques et religieuses. Il ne s’agit pas d’un type de données que nous ou les Lions clubs recevons régulièrement, mais si nous traitons des données sensibles ou de catégories spéciales, nous ne le ferons uniquement dans des situations spécifiques pour lesquelles :

(a) vous avez fourni cela avec votre consentement explicite pour que nous puissions les utiliser ; ou,

(b) nous avons l’obligation légale de traiter ces données conformément à la législation de l’UE sur la protection des données

(c) il est nécessaire de protéger vos intérêts vitaux (ou ceux de quelqu’un d'autre), par exemple en cas d’urgence médicale; ou,

(d) lorsque vous avez clairement choisi de publier ces informations, ou,

(e) le cas échéant, dans le cadre d’une action en justice à laquelle nous sommes ou pourrions être soumis.

Marketing direct

Les personnes au sein de l’UE/l’EEE doivent décider d’eux-mêmes de recevoir des communications de marketing direct. Si nous fournissons des communications de marketing direct à des personnes de l’UE/EEE concernant des services et/ou des événements pouvant présenter un intérêt, nous le ferons conformément à la législation de l’UE sur la protection des données. En particulier lorsque nous contactons des personnes à des fins de marketing direct par SMS, courrier électronique, fax, réseaux sociaux et/ou tout autre moyen de communication électronique, cela ne se fera qu'avec le consentement explicite de l'individu ou en relation avec des services similaires qu’il a achetés (ou qu’il a demandé directement à acheter).

Les personnes sont également libres de s’opposer ou de retirer leur consentement à recevoir du marketing direct de notre part à tout moment en nous contactant à  privacy@lionsclubs.org  ou en sélectionnant « Se désabonner » au bas de tout courrier électronique marketing reçu.  

Divulgation de vos données personnelles à des tiers

Nous pouvons divulguer vos données personnelles à certaines organisations tierces qui traitent des données uniquement conformément à nos instructions (appelées « processeurs de données »), telles que les sociétés et/ou organisations qui soutiennent nos activités et opérations (par exemple, fournisseurs d’hébergement Web ou de bases de données), soutien informatique, fournisseurs de paiement, organisateurs d’événements, agences que nous utilisons pour effectuer des contrôles de fraude ou fournisseurs de services de gestion du courrier), ainsi que des professions libérales que nous utilisons telles qu’avocats, assureurs, auditeurs ou comptables. Nous utilisons uniquement des processeurs de données qui peuvent nous garantir qu’ils ont en place des protections adéquates pour protéger les données personnelles qu’ils traitent en notre nom.

En dehors de ce qui est décrit ci-dessus, nous traiterons vos données personnelles comme des données privées et ne les divulguerons pas systématiquement à des tiers sans que vous en soyez informés. Les exceptions concernent les procédures judiciaires ou lorsque nous sommes légalement tenus de le faire et que nous ne pouvons pas vous le divulguer (comme une enquête criminelle). Nous veillons toujours à ce que vos données personnelles soient utilisées uniquement par des tiers avec lesquels nous traitons à des fins licites et qui respectent les principes de la législation de l’UE sur la protection des données.

Vos droits en matière de données personnelles

Conformément à vos droits légaux en vertu de la législation européenne sur la protection des données, vous disposez du droit « d’accès aux données de la personne concernée » en vertu duquel vous pouvez demander des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet, sur leur utilisation, et sur les personnes à qui elles peuvent être divulguées, ainsi que certaines autres informations.

Nous avons généralement un mois pour répondre à une demande d’accès aux données de la personne concernée. Nous nous réservons cependant le droit de vérifier votre identité et, en cas de demandes complexes, nous pouvons demander un délai supplémentaire de deux mois. Nous pouvons également facturer du temps administratif utilisé pour le traitement de demandes manifestement déraisonnables ou excessives. Nous pouvons également avoir besoin d’informations supplémentaires pour localiser les informations spécifiques que vous recherchez et certaines exemptions légales en vertu de la législation européenne sur la protection des données peuvent s’appliquer lors de la réponse à votre demande d’accès aux données de la personne concernée.

En vertu de la législation européenne sur la protection des données, les résidents de l’UE/EEE ont également les droits suivants, qui peuvent être appliqués sur demande écrite pour:

(a) que nous corrigions les données personnelles que nous détenons à votre sujet et qui sont inexactes ou incomplètes

(b) que nous effacions vos données personnelles dans les meilleurs délais si nous n’avons plus besoin de les conserver ou de les traiter

(c) vous opposer à tout traitement automatisé (le cas échéant) que nous effectuons en relation avec vos données personnelles.

(d) vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles pour du marketing direct

(e) vous opposer et/ou restreindre l’utilisation de vos données personnelles à des fins autres que celles énoncées ci-dessus, à moins que nous n’ayons un motif légitime et convaincant.

(f) que nous transférions des données personnelles à une autre partie lorsque les données personnelles ont été reçues avec votre consentement ou sont utilisées pour exécuter un contrat avec vous et sont en cours de traitement par des moyens automatisés.

Afin que nous puissions pleinement nous conformer, veuillez noter que ces demandes peuvent également être transmises à des processeurs de données tiers impliqués dans le traitement de vos données à caractère personnel en notre nom.

Si vous souhaitez exercer l’un des droits énoncés ci-dessus, veuillez nous contacter à l'adresse ci-dessous.

Si vous faites une demande et que vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, ou si vous pensez que nous traitons illégalement vos données personnelles, vous avez le droit de déposer une plainte auprès du bureau de l’ICO (Information Commissioner’s Office) au Royaume-Uni.

Durée de conservation de vos données personnelles

Nous conservons les données personnelles sous une forme identifiable uniquement pendant la durée nécessaire aux fins pour lesquelles elles nous ont été fournies ou, si plus longtemps, pour (i) nous conformer à la loi, (ii) détecter et prévenir les fraudes ( iii) résoudre les litiges, (iv) appliquer les contrats, (v) prendre les mesures que nous jugeons nécessaires pour protéger l'intégrité du Service ou de nos utilisateurs, et (vi) des objectifs juridiques essentiels similaires. Ces critères prennent en compte les attentes raisonnables de ceux dont nous collectons les données personnelles dans ces circonstances, en tenant compte des diverses exigences légales et des directives émises par les autorités de régulation de l’UE concernées. Conformément à la politique de conservation susmentionnée, les données personnelles seront éliminées et/ou anonymisées afin que vous ne puissiez plus être identifié à partir de celui-ci. Pour plus d’informations sur l’utilisation de vos données, consulter la page Confidentialité.

Coordonnées

Si vous avez des questions sur nos pratiques en matière de protection des données ou si vous estimez que nous ne respectons pas la présente politique, veuillez nous contacter à  privacy@lionsclubs.org. De plus, si vous souhaitez obtenir des informations sur le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter le représentant européen du LCI à l'adresse suivante :

myDPO Solutions
9 boulevard Anatole France
92100 Boulogne Billancourt
FRANCE
+33 (0)1 55 06 16 86
eurepresentative@lionsclubs.org

Si vous avez des questions pour le délégué à la protection des données (DPD) du LCI, contacter :

DPO Consulting
1-3 Rue De Caumartin
75009 Paris
FRANCE
+33 1 55 06 16 86
dpo@lionsclubs.org.